칼슘이 많아 고혈압 개선에 좋고 칼슘이 많아 골다공증 예방에 좋으며, 베타카로틴을 섭취하기 쉬운 "청경채"에 대하여 소개를 하고자 해요 먹는 부문은 다 알고 계신 것과 같이 청경채의 잎과 줄기입니다. 뿌리는 아니에요 ㅎㅎㅎ
청경채 성분과 효능
배추의 일종으로 영양가가 높으며 떪은 맛이 없어 조리하기가 간편한 것이 특징입니다. 영양가는 시금치의 약 2배쯤 되는 칼슘이 있다고 해요. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는데 없어서는 안 될 영양소입니다. 어린아이들 뿐만 아니라 골다공증 발생 빈도가 높은 여자분 혹은 어르신들에게 좋습니다.
또한 베타카로틴도 풍부하여 비타민 C와 비타민 E도 많아 항산화 작용을 하기 때문에 암이나 노화 방지에 효과를 볼수 있으며, 칼슘과 철분도 많아서 몸속의 나트륨 배출을 촉진하고 혈압 조정 빈혈 예방에도 좋은 효능이 있습니다.
청경채 고르는 법
역시 이놈도 보기도 좋은것이 먹기도 좋다고 잎이 두툼하고 초록색이 완연하며, 줄기가 탄력적이고 윤기가 잘잘한 것이 맛 또한 좋으며 전체적으로는 크지 않으며 손바닥 만한 작은 것이 좋고 맛 나겠습니다.
청경채 잘맞는 음식궁합
청경채의 효과를 좀 더 향상할 수 있는 음식으로는 연어가 좋겠습니다.
연어에는 근육을 만드는 단백질과 비타민 D가 많습니다. 해서 청경채의 칼슘과 같이 먹게 된다면 근육을 만드는데 도움이 되겠습니다.
청경채 요리 활용 팁
청경채를 볶아 먹고자 할 경우 유부와 함께 볶아 준다면 베타카로틴의 흡수율을 높여 준다고 합니다.
청경채의 제철
청경채는 모든 분이 잘 알고 계신 것과 같이 녹황색 채소로써 제철은 가을 겨울이 제철이라고 전달드립니다.
다음에도 계속해서 우리가 먹고 생활하는데 도움이 될 수 있도록 식재료에 대하여 유익하고 즐거운 내용을 전달하도록 할게요 오늘은 조리하기 쉽고 샤부샤부에도 넣어 먹으면 맛나고 영양가 높은 청경채 소개를 끝내도록 하겠습니다.
다음에 또 뵐게요~~~~~
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